Действующая власть взяла курс на создание авторитарной модели, — Виктор Баранский

Начало работы Верховной Рады после месячного перерыва ознаменовалось новым витком политического противостояния. По мнению Виктора Баранского, вместо того, чтобы сосредоточиться на принятии актуальных законов, направленных на улучшение социально-экономической ситуации, парламент принялся утверждать законы, усиливающие конфронтацию в обществе.

«Решение президента установить цензуру в интернете оказалось беспрецедентным. Собственно, нынешняя власть и раньше осуществляла процесс усиления цензуры. Все мы хорошо помним нападения на ведущие телеканалы, запреты на продажу книг и ограничения на прокат фильмов. Теперь «под раздачу» попали популярные средства общественной коммуникации — социальные сети», — комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Эти усилия по отвлечению общественного внимания совпали с началом работы миссии МВФ в Украине. Как известно, до летних каникул парламент должен выполнить ряд непопулярных требований МВФ — принять т.н. «пенсионную реформу» и запустить рынок сельскохозяйственной земли, уверяет Баранский Виктор. Однако приезд в Украину эмиссаров «вашингтонского обкома» оказался практически не замеченным. На фоне искусственно созданного резонанса в парламенте также «исчезла» тема необходимости отчета правительства. СМИ стали меньше уделять внимания провалам в сфере антикоррупционной политики и почти никто не заметил очередного повышения тарифов на воду, а также введение новых правил проверки предприятий инспекторами по труду. Эти правила, кстати, согласно постановлению Кабмина, дают инспекторам практически неограниченные возможности для осуществления контроля и, соответственно, давления на бизнес. Похоже, что о необходимости создания законодательной базы для проведения децентрализации уже никто не вспоминает.

«За противоречивыми и, на первый взгляд, несвязанными событиями, просматривается вполне четкая логика. Действующая власть по умолчанию взяла курс на создание авторитарной модели. Цель — установить максимальный контроль над общественными процессами и навязать массовому сознанию свою идеологию. Для чего это делается, очевидно – для обеспечения успеха Порошенко на президентских выборах и удержания ситуации в обществе, которое находится на грани коллапса после проведения разрушительных «реформ». Для этого используется все подручные средства – шантаж депутатов, давление на оппозицию, эскалация псевдопатриотической идеологии, поиск «агентов Кремля», где только можно и, конечно же, установление контроля над информационным и гуманитарным пространством», — отмечает Виктор Баранский.

Comments are closed.